Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12
12
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Schokoladen-Kirsch-Kuchen
Grundzutaten
- 4 Ei(er)
- 150 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
Gemüse & Obst
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 370 g)
Nüsse & Samen
- 100 g gemahlene Haselnüsse
weitere Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
Arbeitsschritte für Schokoladen-Kirsch-Kuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
- Das Eigelb unterrühren und die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Kakao und eine Prise Salz mischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen.
- Die abgetropften Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den aufgefangenen Kirschsaft in einem Topf erhitzen und über den Kuchen gießen.
Nährwerte für Schokoladen-Kirsch-Kuchen á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 19 g
- Kohlenhydrate 24 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Hefenudel
"Für einen extra fruchtigen Geschmack kann man den Kirschsaft vor dem Gießen über den Kuchen mit etwas Rum oder Amaretto verfeinern."