Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
8 Bewertungen
4,7
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Zutaten für Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Grundzutaten

  • 4 Ei(er)
  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Kakao
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 370 g)

Nüsse & Samen

  • 100 g gemahlene Haselnüsse

weitere Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade

Arbeitsschritte für Schokoladen-Kirsch-Kuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
  3. Die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
  4. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  5. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
  6. Das Eigelb unterrühren und die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
  7. Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Kakao und eine Prise Salz mischen und unter die Schokoladenmasse rühren.
  8. Eischnee vorsichtig unterheben.
  9. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig einfüllen.
  10. Die abgetropften Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  13. Den aufgefangenen Kirschsaft in einem Topf erhitzen und über den Kuchen gießen.

Nährwerte für Schokoladen-Kirsch-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 19 g
  • Kohlenhydrate 24 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra fruchtigen Geschmack kann man den Kirschsaft vor dem Gießen über den Kuchen mit etwas Rum oder Amaretto verfeinern."