Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
10 Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Schokoladen-Tiramisu-Torte
Grundzutaten
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 6 Blatt Gelatine
Getränke
- 50 ml Espresso
- 50 ml + 2 EL Kaffeelikör
Milchprodukte
- 500 g Mascarpone
- 300 g Schlagsahne
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
weitere Zutaten
- Für den Teig:
- 4 Ei(er) (M)
- 40 g Kakaopulver
- Zum Tränken:
- Für die Creme:
- 4 Eigelb(e)
- Für die Garnitur
- 30 g Schokolocken (1 Päckchen)
- 2 EL Kakaopulver
Arbeitsschritte für Schokoladen-Tiramisu-Torte
- Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz zugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
- Eigelb unterrühren und Mehl, Kakaopulver und Zimt vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C 20-25 Minuten backen.
- Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig rühren.
- Mascarpone unterrühren und die eingeweichte Gelatine dazugeben.
- Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.
- Espresso mit Kaffeelikör verrühren.
- Den abgekühlten Teig in der Springform lassen und mit der Espresso-Kaffee-Mischung tränken.
- Die Mascarponecreme auf den Teig geben und glatt streichen.
- Die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln, Kakaopulver und Zimt garnieren.
Nährwerte für Schokoladen-Tiramisu-Torte á 100 g
- Kalorien 320 kcal
- Fett 22 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von
Markus
"Für eine noch intensivere Kaffeegeschmackserfahrung kann man die Espresso-Kaffee-Mischung mit etwas mehr Kaffeelikör anreichern."