Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
26 Bewertungen
3,8
Danke

Zutaten für Schokoladen-Tiramisu-Torte

Grundzutaten

  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl
  • 6 Blatt Gelatine

Getränke

  • 50 ml Espresso
  • 50 ml + 2 EL Kaffeelikör

Milchprodukte

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Zimt

weitere Zutaten

  • Für den Teig:
  • 4 Ei(er) (M)
  • 40 g Kakaopulver
  • Zum Tränken:
  • Für die Creme:
  • 4 Eigelb(e)
  • Für die Garnitur
  • 30 g Schokolocken (1 Päckchen)
  • 2 EL Kakaopulver

Arbeitsschritte für Schokoladen-Tiramisu-Torte

  1. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Salz zugeben und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
  2. Eigelb unterrühren und Mehl, Kakaopulver und Zimt vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C 20-25 Minuten backen.
  4. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  5. Eigelb und Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig rühren.
  6. Mascarpone unterrühren und die eingeweichte Gelatine dazugeben.
  7. Sahne steif schlagen und unter die Mascarponemasse heben.
  8. Espresso mit Kaffeelikör verrühren.
  9. Den abgekühlten Teig in der Springform lassen und mit der Espresso-Kaffee-Mischung tränken.
  10. Die Mascarponecreme auf den Teig geben und glatt streichen.
  11. Die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  12. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln, Kakaopulver und Zimt garnieren.

Nährwerte für Schokoladen-Tiramisu-Torte á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Fett 22 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Markus

"Für eine noch intensivere Kaffeegeschmackserfahrung kann man die Espresso-Kaffee-Mischung mit etwas mehr Kaffeelikör anreichern."