Zutaten für Schokoladenkäsekuchen
Grundzutaten
- 175 g Kakaokekse
- 40 g Zucker
- 75 g Butter
- 300 g dunkle Schokolade (alternativ dunkle Kuvertüre)
- 120 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 EL kaltes Wasser
Milchprodukte
- 530 g Frischkäse
- 170 ml Sahne
weitere Zutaten
- 1 TL Vanillepaste
- 150 g Vollmilchschokolade (alternativ Vollmilch Kuvertüre)
- 100 g dunkle Schokolade (alternativ dunkle Kuvertüre)
- 4 Ei(er)
Arbeitsschritte für Schokoladenkäsekuchen
- Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Die Kakaokekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Kakaokeksbröseln und dem Zucker verrühren.
- Die Masse in eine Springform geben und andrücken.
- Die Form für 10 Minuten in den Backofen stellen und abkühlen lassen.
- Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.
- Den Frischkäse mit der Sahne, der Vanillepaste und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Die geschmolzene Schokolade unter die Frischkäsemasse rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Vollmilch- und Zartbitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade und die Butter unter die Frischkäsemasse rühren.
- Die Masse auf den Boden der Springform geben und glatt streichen.
- Die Form für 1 Stunde in den Backofen stellen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte für Schokoladenkäsekuchen á 100 g
- Kalorien 420 kcal
- Fett 31 g
- Kohlenhydrate 29 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Ada