Zubereitungszeit
30 Min.
Portionen
8
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4,7
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Zutaten für Schokoladenkäsekuchen

Grundzutaten

  • 175 g Kakaokekse
  • 40 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 300 g dunkle Schokolade (alternativ dunkle Kuvertüre)
  • 120 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL kaltes Wasser

Milchprodukte

  • 530 g Frischkäse
  • 170 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Vollmilchschokolade (alternativ Vollmilch Kuvertüre)
  • 100 g dunkle Schokolade (alternativ dunkle Kuvertüre)
  • 4 Ei(er)

Arbeitsschritte für Schokoladenkäsekuchen

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen.
  2. Die Kakaokekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Kakaokeksbröseln und dem Zucker verrühren.
  4. Die Masse in eine Springform geben und andrücken.
  5. Die Form für 10 Minuten in den Backofen stellen und abkühlen lassen.
  6. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.
  7. Den Frischkäse mit der Sahne, der Vanillepaste und dem Zucker in einer Schüssel verrühren.
  8. Die geschmolzene Schokolade unter die Frischkäsemasse rühren.
  9. Die Eier einzeln unterrühren.
  10. Vollmilch- und Zartbitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen.
  11. Die geschmolzene Schokolade und die Butter unter die Frischkäsemasse rühren.
  12. Die Masse auf den Boden der Springform geben und glatt streichen.
  13. Die Form für 1 Stunde in den Backofen stellen.
  14. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  15. Den Kuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  16. Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Nährwerte für Schokoladenkäsekuchen á 100 g

  • Kalorien 420 kcal
  • Fett 31 g
  • Kohlenhydrate 29 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Ada