Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
14 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladenkuchen
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 300 g Butter
- 350 g Zucker
- 2 Ei(er)
Milchprodukte
- 150 g Schmand
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Natron
- Salz
weitere Zutaten
- 8 EL Kakaopulver
- 60 ml Milch
- 200 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen
- Heize den Ofen auf 180°C vor.
- Schmelze die Butter in einem Topf und gib das Kakaopulver hinzu. Rühre gut um.
- Gib den Zucker, das Mehl, das Natron und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermische alles.
- Gib die geschmolzene Butter-Kakao-Mischung zu den trockenen Zutaten und rühre gut um.
- Schlage die Eier auf und gib sie zusammen mit dem Schmand und der Milch zur Schokoladenmischung. Rühre alles gut um.
- Fette eine Kuchenform ein und gib den Teig hinein.
- Backe den Kuchen für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen.
- Lass den Kuchen abkühlen und bestäube ihn mit Puderzucker.
Nährwerte für Schokoladenkuchen á 100 g
- Kalorien 380 kcal
- Fett 20 g
- Kohlenhydrate 47 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Ninjacat
"Für einen extra saftigen Schokoladenkuchen empfehle ich, den Teig mit etwas Öl zu ergänzen."