Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Liter
1 Liter
Mahlzeit
Nachtisch
Nachtisch
Art
Dessert
Dessert
41 Bewertungen Danke
Zutaten für schwarze johannisbeerene
Grundzutaten
- 700 g Kristallzucker
- 400 ml gefiltertes Wasser
Gemüse & Obst
- 900 g schwarze Johannisbeeren
- 1 Zitrone(n)
Arbeitsschritte für schwarze johannisbeerene
- Schwarze Johannisbeeren gründlich waschen und von Stielen und Blättern befreien.
- Die Johannisbeeren in einen großen Topf geben und mit 400 ml gefiltertem Wasser bedecken.
- Die Johannisbeeren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Die Johannisbeeren durch ein feines Sieb streichen, um Kerne und Haut zu entfernen. Den Saft zurück in die Pfanne geben.
- Den Kristallzucker in den Johannisbeersaft geben und gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Zitrone auspressen und den Saft zum Johannisbeersaft geben. Gut umrühren.
- Den Johannisbeersaft bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 45-60 Minuten köcheln lassen, bis er dickflüssig ist und eine sirupartige Konsistenz hat.
- Den heißen Johannisbeersirup in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
- Die Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
- Der Johannisbeersirup ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Vor dem Verzehr gut schütteln.