Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Liter
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
41 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für schwarze johannisbeerene

Grundzutaten

  • 700 g Kristallzucker
  • 400 ml gefiltertes Wasser

Gemüse & Obst

  • 900 g schwarze Johannisbeeren
  • 1 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für schwarze johannisbeerene

  1. Schwarze Johannisbeeren gründlich waschen und von Stielen und Blättern befreien.
  2. Die Johannisbeeren in einen großen Topf geben und mit 400 ml gefiltertem Wasser bedecken.
  3. Die Johannisbeeren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  4. Die Johannisbeeren durch ein feines Sieb streichen, um Kerne und Haut zu entfernen. Den Saft zurück in die Pfanne geben.
  5. Den Kristallzucker in den Johannisbeersaft geben und gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  6. Zitrone auspressen und den Saft zum Johannisbeersaft geben. Gut umrühren.
  7. Den Johannisbeersaft bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze 45-60 Minuten köcheln lassen, bis er dickflüssig ist und eine sirupartige Konsistenz hat.
  8. Den heißen Johannisbeersirup in sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
  9. Die Gläser umdrehen und abkühlen lassen.
  10. Der Johannisbeersirup ist im Kühlschrank mehrere Monate haltbar. Vor dem Verzehr gut schütteln.