Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
22 Bewertungen Danke
Zutaten für Schwarzwälder Kirschkuchen
Grundzutaten
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1/2 Pck Backpulver
Gemüse & Obst
- 1 großes Glas Sauerkirschen
Milchprodukte
- 1 Becher süße Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
weitere Zutaten
- 2 Ei(er)
- 2 EL warmes Wasser
- 2 EL Schokoraspeln
- Fett und Brösel für die Form
Arbeitsschritte für Schwarzwälder Kirschkuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem warmen Wasser und dem Zucker schaumig rühren.
- Mehl, Kakaopulver, Vanillezucker und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Schokoraspeln bestreuen.
Nährwerte für Schwarzwälder Kirschkuchen á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Kohlenhydrate 25 g
- Fett 9 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Lenin
"Für eine besonders luftige Konsistenz des Kuchens empfiehlt es sich, das Eiweiß steif zu schlagen und vorsichtig unter den Teig zu heben."