Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
3,6
Danke

Zutaten für Schwarzwälder Kirschkuchen

Grundzutaten

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 Pck Backpulver

Gemüse & Obst

  • 1 großes Glas Sauerkirschen

Milchprodukte

  • 1 Becher süße Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)
  • 2 EL warmes Wasser
  • 2 EL Schokoraspeln
  • Fett und Brösel für die Form

Arbeitsschritte für Schwarzwälder Kirschkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Die Eigelbe mit dem warmen Wasser und dem Zucker schaumig rühren.
  5. Mehl, Kakaopulver, Vanillezucker und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  6. Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  8. Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
  9. Den Kuchen ca. 30 Minuten backen.
  10. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  11. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Schokoraspeln bestreuen.

Nährwerte für Schwarzwälder Kirschkuchen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Lenin

"Für eine besonders luftige Konsistenz des Kuchens empfiehlt es sich, das Eiweiß steif zu schlagen und vorsichtig unter den Teig zu heben."