Zutaten für Schwarzwälder Kirschtorte
Grundzutaten
- 250 g Zucker
- 6 EL Wasser , heiß
- 200 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver, ungesüßtes
- 2 TL Backpulver
Gemüse & Obst
- 1 Glas Sauerkirschen
- 25 g Speisestärke
Milchprodukte
- 6 Ei(er) , getrennt
- 800 g Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
weitere Zutaten
- 1 EL Zucker
- Kirschwasser zum Tränken
- Schokoladenraspel zum Verzieren
Arbeitsschritte für Schwarzwälder Kirschtorte
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse cremig ist.
- Langsam das heiße Wasser unterrühren.
- Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und unter den Kirschsaft rühren.
- Die Kirschen in einem Topf erhitzen und die Speisestärke-Kirschsaft-Mischung einrühren, bis die Masse eindickt.
- Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
- Die untere Hälfte des Kuchens mit Kirschwasser beträufeln.
- Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.
- Die untere Tortenhälfte mit der Kirschmasse bestreichen und mit der Sahne bedecken.
- Den mittleren Boden darauf legen und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln.
- Wieder mit Kirschmasse und Sahne bestreichen.
- Die oberste Tortenschicht darauflegen und ebenfalls mit Kirsch beträufeln.
- Die Torte rundum mit Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln verzieren.
Nährwerte für Schwarzwälder Kirschtorte á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Kohlenhydrate 32 g
- Fett 16 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Francesco