Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
38 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Schweinefilet im backofen

Grundzutaten

  • 1 Schuss Bratbutter

Gewürze & Kräuter

  • 2 frische Thymianzweig(e)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Fleisch

  • 600 g Schweinefilet(s) im Ganzen

Milchprodukte

  • 180 ml Halbrahm

Getränke

  • 80 ml Sherry

Arbeitsschritte für Schweinefilet im backofen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Auflaufform mit Bratbutter ausfetten.
  3. Thymianzweige waschen und trocken tupfen.
  4. Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und in die Gratinform legen.
  5. Thymianzweige auf das Schweinefilet legen.
  6. Die Auflaufform in den Backofen stellen und das Schweinefilet ca. 25-30 Minuten braten, bis es eine Kerntemperatur von 65°C erreicht hat.
  7. In der Zwischenzeit den Halbrahm in eine Pfanne geben und erhitzen.
  8. Sherry dazugeben und kurz aufkochen lassen.
  9. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  10. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln.
  11. Das Fleisch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  12. Die Sauce über das Schweinefilet gießen und servieren.