Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,4
Danke

Zutaten für Sesambrötchen

Grundzutaten

  • 1 Wf Germ
  • 1 kg Mehl
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • 4 TL Salz

Nüsse & Samen

  • 0,5 Tasse Sesam

Arbeitsschritte für Sesambrötchen

  1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
  2. Die Germ in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser verrühren und kurz stehen lassen.
  3. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  4. Die Sauerteigmischung in die Mulde geben und mit einem Löffel verrühren.
  5. Die lauwarme Milch und das Salz dazugeben und gut verrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
  7. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
  8. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und kleine Brötchen formen.
  10. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Sesam bestreuen.
  11. Die Brötchen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Sesambrötchen á 100 g

  • Kalorien 280 kcal
  • Kohlenhydrate 50 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Fil

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis können die Sesambrötchen vor dem Backen mit etwas Wasser besprüht werden."