Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
9
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
37 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Sonntagsbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 20 ml Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 5 g Hefe

Getränke

  • 300 ml Wasser

Arbeitsschritte für Sonntagsbrötchen

  1. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Hefe in das lauwarme Wasser geben und gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  3. Das Hefewasser in die Mulde gießen, Olivenöl und Salz hinzufügen.
  4. Alles gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  9. Backofen auf 220 °C vorheizen.
  10. Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Lassen Sie sich Ihre frisch gebackenen Sonntagsbrötchen schmecken!

Nährwerte für Sonntagsbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Eiweiß 8 g