Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,8
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Zutaten für Spanferkel backofen

Grundzutaten

  • 5 kg Spanferkel

Gewürze & Kräuter

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 2 Schalotte(n)
  • 2 Paprika
  • 2 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • Olivenöl

Arbeitsschritte für Spanferkel backofen

  1. Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Das Spanferkel waschen und trocken tupfen.
  3. Knoblauchzehen und Schalotten schälen und fein würfeln.
  4. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
  5. Die Zitronen halbieren und auspressen.
  6. Thymianzweige und Lorbeerblätter waschen und trockenschütteln.
  7. Das Spanferkel innen und außen mit Olivenöl einreiben.
  8. Knoblauch- und Schalottenwürfel, Paprikastreifen, Thymianzweige und Lorbeerblätter in den Bauchraum des Spanferkels geben.
  9. Spanferkel mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Zitronenhälften in den Bauch des Spanferkels legen.
  11. Das Spanferkel auf ein Backblech legen und ca. 3 Stunden im Ofen garen.
  12. Nach 1,5 Stunden das Spanferkel mit Zitronensaft beträufeln.
  13. Das Spanferkel aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  14. Das Spanferkel portionieren und servieren.

Nährwerte für Spanferkel backofen á 100 g

  • Kalorien 590 kcal
  • Fett 43 g
  • Eiweiß 43 g