Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,8
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Zutaten für Speckkuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 20 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Kümmel

Gemüse & Obst

  • 900 g Zwiebel(n)

Fleisch

  • 800 g Speck

Milchprodukte

  • 500 g Quark
  • 3 Ei(er)

Arbeitsschritte für Speckkuchen

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Hefe 10 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  5. Den Speck fein würfeln.
  6. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  7. Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten.
  8. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
  9. In einer anderen Schüssel den Quark mit den Eiern verrühren.
  10. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung dazugeben und gut verrühren.
  11. Die restliche Milch und den Kümmel zum Hefeteig geben und alles gut durchkneten.
  12. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
  13. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  14. Die Quark-Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen.
  15. Den Speckkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen.
  16. Den Speckkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwerte für Speckkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g