Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Speckkuchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 20 g Zucker
Gewürze & Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Kümmel
Gemüse & Obst
- 900 g Zwiebel(n)
Fleisch
- 800 g Speck
Milchprodukte
- 500 g Quark
- 3 Ei(er)
Arbeitsschritte für Speckkuchen
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die Mulde geben und mit etwas lauwarmer Milch und Zucker verrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und die Hefe 10 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
- Den Speck fein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
- In einer anderen Schüssel den Quark mit den Eiern verrühren.
- Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung dazugeben und gut verrühren.
- Die restliche Milch und den Kümmel zum Hefeteig geben und alles gut durchkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Quark-Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen.
- Den Speckkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Speckkuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Nährwerte für Speckkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 15 g
- Kohlenhydrate 20 g
- Eiweiß 10 g