Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
40
40
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kekse
Kekse
46 Bewertungen Danke
Zutaten für Vanillekipferl ohne Mandeln
Grundzutaten
- 275 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Ei(er)
- 75 g Zucker
- Puderzucker (zum Wälzen)
Gewürze & Kräuter
- 0,5 TL Vanille (gemahlen)
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte für Vanillekipferl ohne Mandeln
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Das Ei dazugeben und gut verrühren.
- Zucker, Vanille und Salz zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kipferl formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker in eine Schüssel geben und die Kipferl darin wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
- Die Vanillekipferl auf einem Teller anrichten und servieren.
Nährwerte für Vanillekipferl ohne Mandeln á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,3 g