Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
40
Mahlzeit
Dessert
Art
Kekse
46 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Vanillekipferl ohne Mandeln

Grundzutaten

  • 275 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 TL Vanille (gemahlen)

weitere Zutaten

  • Puderzucker (zum Wälzen)

Arbeitsschritte für Vanillekipferl ohne Mandeln

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Das Ei dazugeben und gut verrühren.
  3. Zucker, Vanille und Salz zugeben und gut verrühren.
  4. Das Mehl nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kipferl formen.
  8. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Puderzucker in eine Schüssel geben und die Kipferl darin wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
  11. Die Vanillekipferl auf einem Teller anrichten und servieren.

Nährwerte für Vanillekipferl ohne Mandeln á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,3 g