Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Spekulatius Cheesecake
Grundzutaten
- 60 g Butter
- 800 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g Zucker
- 45 g Speisestärke
- 3 Ei(er) (Größe M)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Kartoffelstärke
- 150 g Spekulatius-Keks(e)
Getränke
- 250 ml Rotwein
Gewürze & Kräuter
- 1/2 Tonkabohne(n)
- 1 Zitrone(n)
- 2 Nelke(n)
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange(n)
Arbeitsschritte für Spekulatius Cheesecake
- Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Spekulatiusbröseln vermischen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffelrücken andrücken und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Speisestärke, geriebene Tonkabohne, abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone sowie Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Die Käsemasse auf den Spekulatiusboden geben und glatt streichen.
- Die Springform auf ein tiefes Backblech stellen und bis zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Rotwein mit den Nelken, dem Sternanis, der Zimtstange und dem Zucker in einem Topf aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Gewürze entfernen und die Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in den Rotwein einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Rotweinsauce über den Käsekuchen gießen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.
Nährwerte für Spekulatius Cheesecake á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 43,2 g
- Eiweiß 11,2 g
Rezept von

Gabriel