Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
13 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Spekulatius Cheesecake

Grundzutaten

  • 60 g Butter
  • 800 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 45 g Speisestärke
  • 3 Ei(er) (Größe M)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 150 g Spekulatius-Keks(e)

Getränke

  • 250 ml Rotwein

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 Tonkabohne(n)
  • 1 Zitrone(n)
  • 2 Nelke(n)
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange(n)

Arbeitsschritte für Spekulatius Cheesecake

  1. Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
  3. Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Spekulatiusbröseln vermischen.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffelrücken andrücken und 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit Doppelrahmfrischkäse, Zucker, Speisestärke, geriebene Tonkabohne, abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone sowie Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glatt rühren.
  6. Die Eier einzeln unterrühren.
  7. Die Käsemasse auf den Spekulatiusboden geben und glatt streichen.
  8. Die Springform auf ein tiefes Backblech stellen und bis zur Hälfte mit heißem Wasser füllen.
  9. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
  10. In der Zwischenzeit den Rotwein mit den Nelken, dem Sternanis, der Zimtstange und dem Zucker in einem Topf aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Die Gewürze entfernen und die Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Unter Rühren in den Rotwein einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
  12. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  13. Die Rotweinsauce über den Käsekuchen gießen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  14. Vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Stücke schneiden.

Nährwerte für Spekulatius Cheesecake á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 43,2 g
  • Eiweiß 11,2 g

Rezept von

Gabriel