Zubereitungszeit
10 Min.
Portionen
4 Portion(en)
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4,6
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Zutaten für Spinat-Kartoffel-Quiche

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • etwas Salz
  • 3 EL Wasser , kaltes

Gewürze & Kräuter

  • etwas Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 250 g Blattspinat
  • 650 g Kartoffel(n)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe(n)

Milchprodukte

  • 150 g süße Sahne
  • 80 g Käse , geriebener

weitere Zutaten

  • 2 Ei(er)

Arbeitsschritte für Spinat-Kartoffel-Quiche

  1. Für den Teig Mehl, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Kaltes Wasser zugeben und nochmals kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Blattspinat waschen und in einem Topf kurz blanchieren. Dann abtropfen lassen und grob zerkleinern.
  3. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Kartoffelscheiben, Spinat, Petersilie und Knoblauch auf dem Teigboden verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und über die Kartoffel-Spinat-Mischung gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  7. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Spinat-Kartoffel-Quiche á 100 g

  • Kalorien 180 kcal
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Micha

"Beim Ausrollen des Teigs für die Quiche unbedingt darauf achten, dass er dünn genug ist, damit er beim Backen knusprig wird."