Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,2
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Zutaten für Vollkornbrötchen

Grundzutaten

  • 8 g Hefe, frisch
  • 0,75 TL Honig
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 6 g Salz
  • 1 EL Olivenöl

Nüsse & Samen

  • 20 g Kürbiskerne, gehackt
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Kerne

Arbeitsschritte für Vollkornbrötchen

  1. Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Honig hinzufügen. Gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Die Hefe-Wasser-Mischung und das Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen mit Wasser bepinseln und mit den Kernen bestreuen.
  8. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Minuten backen.

Nährwerte für Vollkornbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Lenin

"Für eine knusprige Kruste können die Brötchen vor dem Backen mit Wasser bepinselt werden und mit Kernen bestreut werden."