Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
36 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Spinat Pastete

Milchprodukte

  • Schlagobers

weitere Zutaten

  • 330 g Blätterteig
  • Blattspinat
  • Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Mehl
  • Butter
  • Spinat-Stiel(e)
  • Zwiebel(n) (kleine(n))
  • Weinessig
  • Wasser
  • Öl

Arbeitsschritte für Spinat Pastete

  1. Den Blätterteig ausrollen und in eine gefettete Tortenform legen. Den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Spinat waschen und entstielen. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Weinessig und Wasser zugeben und den Spinat zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten.
  5. Spinat abgießen und grob hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  8. Den Gouda reiben und mit dem Topfen, dem Ei und dem Schlagobers verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  9. Das Paniermehl auf dem Boden des Blätterteigs verteilen. Den Spinat darauf verteilen und mit der Käsemasse bedecken.
  10. Den Rand des Blätterteigs mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Pastete im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Spinat Pastete á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Francesco

"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, den Blätterteig vor dem Backen mit verquirltem Ei zu bestreichen."