Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
36 Bewertungen Danke
Zutaten für Spinat Pastete
Milchprodukte
- Schlagobers
weitere Zutaten
- 330 g Blätterteig
- Blattspinat
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Mehl
- Butter
- Spinat-Stiel(e)
- Zwiebel(n) (kleine(n))
- Weinessig
- Wasser
- Öl
Arbeitsschritte für Spinat Pastete
- Den Blätterteig ausrollen und in eine gefettete Tortenform legen. Den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
- Den Spinat waschen und entstielen. Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Spinat zugeben und kurz mitdünsten.
- Weinessig und Wasser zugeben und den Spinat zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten.
- Spinat abgießen und grob hacken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Den Gouda reiben und mit dem Topfen, dem Ei und dem Schlagobers verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Das Paniermehl auf dem Boden des Blätterteigs verteilen. Den Spinat darauf verteilen und mit der Käsemasse bedecken.
- Den Rand des Blätterteigs mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Pastete im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Spinat Pastete á 100 g
- Kalorien 220 kcal
- Kohlenhydrate 16 g
- Fett 14 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von

Francesco
"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, den Blätterteig vor dem Backen mit verquirltem Ei zu bestreichen."