Zubereitungszeit
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
100 Portion(en)
Mahlzeit
Vorspeise
Art
Salat
4 Bewertungen
4,4
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Zutaten für Spreewälder Gurken

Grundzutaten

  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 l Tafelessig, 5 %
  • 300 g Zucker
  • 75 g Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Dillspitzen, getrocknet
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 1/2 Lorbeerblatt

Gemüse & Obst

  • Gurke(n)
  • 1 kl. Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für Spreewälder Gurken

  1. Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  2. In einem großen Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz, Senfkörner, Dillspitzen, Pfefferkörner, Pimentkörner und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
  3. Gurkenscheiben und Zwiebelringe in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Gurken und Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in sterilisierte Gläser füllen.
  5. Die Flüssigkeit im Topf nochmals aufkochen lassen und über die Gurken und Zwiebeln in den Gläsern gießen.
  6. Die Gläser verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.
  7. Die Gläser umdrehen und auskühlen lassen.
  8. Die Spreewälder Gurken sind fertig und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwerte für Spreewälder Gurken á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Kohlenhydrate 10 g