Zubereitungszeit
50 Min.
50 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
100 Portion(en)
100 Portion(en)
Mahlzeit
Vorspeise
Vorspeise
Art
Salat
Salat
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Zutaten für Spreewälder Gurken
Grundzutaten
- 1 1/2 l Wasser
- 1 l Tafelessig, 5 %
- 300 g Zucker
- 75 g Salz
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Dillspitzen, getrocknet
- 10 Pfefferkörner
- 2 Pimentkörner
- 1/2 Lorbeerblatt
Gemüse & Obst
- Gurke(n)
- 1 kl. Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Spreewälder Gurken
- Gurken waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- In einem großen Topf Wasser, Essig, Zucker, Salz, Senfkörner, Dillspitzen, Pfefferkörner, Pimentkörner und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.
- Gurkenscheiben und Zwiebelringe in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Gurken und Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in sterilisierte Gläser füllen.
- Die Flüssigkeit im Topf nochmals aufkochen lassen und über die Gurken und Zwiebeln in den Gläsern gießen.
- Die Gläser verschließen und 10 Minuten auf den Kopf stellen.
- Die Gläser umdrehen und auskühlen lassen.
- Die Spreewälder Gurken sind fertig und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nährwerte für Spreewälder Gurken á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Kohlenhydrate 10 g