Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
33 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Spritzgebäck nach altem

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 2 Ei(er)
  • 1 Pck Vanillezucker

Milchprodukte

  • 250 g Butter

weitere Zutaten

  • weiße Kuvertüre
  • dunkle Kuvertüre

Arbeitsschritte für Spritzgebäck nach altem

  1. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  3. Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig ca. 40 bis 60 Minuten kühlstellen
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher verschiedene Formen ausstechen.
  6. Die ausgestochenen Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10-15 Minuten backen.
  7. Die gebackenen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  8. Weiße und dunkle Kuvertüre schmelzen und die Spritzgebäcke damit überziehen.

Nährwerte für Spritzgebäck nach altem á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 53,3 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Fil

"Für eine besonders glatte Konsistenz des Teigs empfiehlt es sich, diesen vor dem Ausrollen für mindestens 40 Minuten im Kühlschrank zu kühlen."