Zubereitungszeit
105 Min.
105 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
60
60
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
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Zutaten für Stollenkonfekt saftig
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 14 g Trockenhefe (2 Pck.)
- 120 ml Milch (lauwarm)
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (weich)
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Stollengewürz (oder Zimt)
Nüsse & Samen
- 100 g gehackte Mandeln
Getränke
- 40 ml Rum (oder Saft / Amaretto)
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 70 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g Rosinen (siehe Tipp)
- 200 g Butter (grobe Angabe)
- 200 g Puderzucker (grobe Angabe)
Arbeitsschritte für Stollenkonfekt saftig
- Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Stollengewürz (oder Zimt) in einer großen Schüssel mischen.
- Lauwarme Milch und eine Prise Salz zugeben und gut verrühren.
- Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Rosinen in Rum (oder Saft/Amaretto) einweichen und die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen und Mandeln zum Teig geben. Alles gut vermengen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Während das Stollenkonfekt abkühlt, die grob gehackte Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker unterrühren.
- Das Bittermandelaroma zugeben und die Masse über das abgekühlte Stollenkonfekt gießen.
- Das Stollenkonfekt vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Nährwerte für Stollenkonfekt saftig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g