Zubereitungszeit
105 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
60
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
5 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Stollenkonfekt saftig

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 14 g Trockenhefe (2 Pck.)
  • 120 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter (weich)

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Stollengewürz (oder Zimt)

Nüsse & Samen

  • 100 g gehackte Mandeln

Getränke

  • 40 ml Rum (oder Saft / Amaretto)
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma

weitere Zutaten

  • 100 g Puderzucker
  • 70 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g Rosinen (siehe Tipp)
  • 200 g Butter (grobe Angabe)
  • 200 g Puderzucker (grobe Angabe)

Arbeitsschritte für Stollenkonfekt saftig

  1. Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Stollengewürz (oder Zimt) in einer großen Schüssel mischen.
  2. Lauwarme Milch und eine Prise Salz zugeben und gut verrühren.
  3. Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  4. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit die Rosinen in Rum (oder Saft/Amaretto) einweichen und die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  6. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen und Mandeln zum Teig geben. Alles gut vermengen.
  7. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  8. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  9. Während das Stollenkonfekt abkühlt, die grob gehackte Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker unterrühren.
  10. Das Bittermandelaroma zugeben und die Masse über das abgekühlte Stollenkonfekt gießen.
  11. Das Stollenkonfekt vollständig auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Nährwerte für Stollenkonfekt saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g