Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Streuselkuchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe (alternativ 1 Pck. Trockenhefe)
- 200 ml Milch
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Ei
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
Milchprodukte
- 1 Becher Schlagsahne
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Zimt
weitere Zutaten
- 300 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 300 g Butter
Arbeitsschritte für Streuselkuchen
- Hefe in lauwarme Milch einrühren.
- Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch verrühren.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten.
- Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf ein Backblech legen und mit einer Gabel einstechen.
- Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mehl in einer Schüssel verrühren.
- Die Streusel auf den Teig streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Schlagsahne servieren.
Nährwerte für Streuselkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von

Lenin
"Für eine knusprige Streuselschicht empfehle ich, die Streusel vor dem Backen kurz in den Kühlschrank zu stellen."