Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Abendessen
Art
Hauptgericht
46 Bewertungen
4,5
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Zutaten für Stroganoff

Grundzutaten

  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 ml Kalbsfond
  • 30 g Butter, weich
  • 10 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Dijon Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Thymian

Gemüse & Obst

  • 2 Zwiebel
  • 250 g Champignon, braun
  • 100 g Austernpilz
  • 200 g Cornichon (kleine Gewürzgurke)

Fleisch

  • 800 g Rinderfilet

Milchprodukte

  • 200 g Schmand

weitere Zutaten

  • 0,5 Bund Petersilie
  • 350 g Spätzle

Arbeitsschritte für Stroganoff

  1. Rinderfilet in dünne Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Champignons und Austernpilze putzen und in Scheiben schneiden.
  4. Die Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden.
  5. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  6. In derselben Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten.
  7. Champignons und Austernpilze zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  8. Mit Mehl bestäuben und gut vermengen.
  9. Mit Kalbsfond ablöschen und aufkochen.
  10. Crème fraîche und Senf einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  11. Cornichons und Fleisch zugeben und weitere 5 Minuten erhitzen.
  12. Mit Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  13. Die Butter unterrühren und die Petersilie fein hacken.
  14. Die Spätzle nach Packungsanweisung kochen und abgießen.
  15. Die Stroganoff-Sauce über die Spätzle geben und mit Petersilie garnieren.
  16. Sofort servieren und genießen.

Nährwerte für Stroganoff á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 15 g
  • Eiweiß 20 g