Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Südtiroler
20 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Südtiroler Speckknödel

Grundzutaten

  • 150 g Weißbrot trocken
  • 40 g Mehl
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Schnittlauch

Gemüse & Obst

  • 40 g Zwiebel(n)

Fleisch

  • 80 g Südtiroler Speck

Milchprodukte

  • 20 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 2 Ei(er)

Arbeitsschritte für Südtiroler Speckknödel

  1. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Speck fein würfeln.
  3. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Speck darin anbraten.
  5. Mehl dazugeben und kurz mitdünsten.
  6. Die Milch dazugeben und alles gut verrühren.
  7. Eier und Schnittlauch dazugeben und gut verrühren.
  8. Weißbrotwürfel zugeben und gut verrühren.
  9. Mit Salz abschmecken.
  10. Aus der Masse kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.

Nährwerte für Südtiroler Speckknödel á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Micha

"Für eine noch intensivere Geschmacksnote kann man den Speck vor dem Anbraten kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten."