Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Abendessen
Art
Beilage
47 Bewertungen
3,9
Danke

Zutaten für Süßkartoffel Gratin

Grundzutaten

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 400 g Süßkartoffel(n)

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck TK-Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Milchprodukte

  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • 60 g Käse

weitere Zutaten

  • 1 TL Gemüsebrühe (Pulver)

Arbeitsschritte für Süßkartoffel Gratin

  1. Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Milch und Schlagsahne in einem Topf erhitzen und das Gemüsebrühpulver hinzugeben. Gut umrühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat.
  3. Die Milch-Sahne-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Kartoffel- und Süßkartoffelscheiben einschichten.
  5. Gieße die Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffeln und Süßkartoffeln.
  6. Streue die tiefgekühlten Kräuter darüber.
  7. Den Käse reiben und über die Kartoffeln und Süßkartoffeln streuen.
  8. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeln und Süßkartoffeln weich sind und der Käse goldbraun ist.
  9. Den Auflauf vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Nährwerte für Süßkartoffel Gratin á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Fett 8,2 g
  • Kohlenhydrate 14,2 g
  • Eiweiß 3,2 g

Rezept von

Hefenudel

"Für ein extra cremiges Gratin die Milch-Sahne-Mischung vor dem Einschichten der Kartoffeln erhitzen."