Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
41 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Süßkartoffel-Ravioli

Milchprodukte

  • 150 g Ricotta

Nüsse & Samen

  • 50 g Kürbiskerne

Gewürze & Kräuter

  • Pfeffer

weitere Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 4 Ei(er)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 400 g Süßkartoffel(n)
  • 150 g Frühlingszwiebel(n)
  • 7 cm Ingwer

Arbeitsschritte für Süßkartoffel-Ravioli

  1. Süßkartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und den Ingwer fein hacken.
  2. Die Süßkartoffelwürfel in einem Topf mit Wasser weich kochen und abgießen.
  3. Die Süßkartoffeln mit den Frühlingszwiebeln, dem Ingwer und dem Ricotta in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Für den Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Eier und Olivenöl in die Mulde geben und mit einer Gabel verrühren. Anschließend das Mehl von außen nach innen einarbeiten und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise ausstechen.
  7. Auf jeden Kreis einen Teelöffel Süßkartoffelmasse geben und die Ränder mit Wasser befeuchten. Den Kreis zu einem Halbkreis falten und die Ränder gut andrücken.
  8. Die Ravioli in einem großen Topf mit Salzwasser 3-4 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  9. Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und über die Ravioli streuen.

Nährwerte für Süßkartoffel-Ravioli á 100 g

  • Kalorien 180 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 5 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Markus

"Ein Tipp für selbstgemachte Ravioli: Die Ränder der Teigkreise vor dem Zusammenfügen immer gut mit Wasser befeuchten, damit sie besser halten."