Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
36 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Tafelbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g glattes Weizenmehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Milchprodukte

  • 120 ml lauwarme Milch

weitere Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 180 ml lauwarmes Wasser

Arbeitsschritte für Tafelbrötchen

  1. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
  2. Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  3. Die aufgelöste Hefe, das restliche lauwarme Wasser und die lauwarme Milch zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sie sich noch etwas vergrößert haben.
  9. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  12. Die Brötchen sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Tafelbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1,2 g
  • Kohlenhydrate 48,2 g
  • Eiweiß 8,2 g