Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
10 Portionen
10 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Tafelbrötchen
Grundzutaten
- 500 g glattes Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 20 g frische Hefe
- 180 ml lauwarmes Wasser
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Zucker
Arbeitsschritte für Tafelbrötchen
- Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Hefe in einer kleinen Schüssel mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die aufgelöste Hefe, das restliche lauwarme Wasser und die lauwarme Milch zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig wieder auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 10 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sie sich noch etwas vergrößert haben.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Brötchen sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Tafelbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 1,2 g
- Kohlenhydrate 48,2 g
- Eiweiß 8,2 g