Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Reisgericht
30 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Tahdig

Grundzutaten

  • 300 g Basmatireis
  • 600 ml Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 6 g 3 Stängel Koriander
  • 1 TL Salz (5 g)
  • 0,50 Pck Safranfäden (0,05 g)

Gemüse & Obst

  • 35 g 1 Zwiebel(n)
  • 2 Zehe Knoblauch (4 g)
  • 62,50 g 0,25 Granatapfel /-äpfel

Milchprodukte

  • 60 g Sauerrahmbutter

weitere Zutaten

  • 60 ml Olivenöl

Arbeitsschritte für Tahdig

  1. Den Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Korianderstängel waschen und fein hacken. Die Safranfäden in 2 Esslöffel warmem Wasser einweichen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Den Reis abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit 600 ml Wasser und 1 TL Salz aufgießen und zum Kochen bringen.
  6. Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Nach 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
  8. Die Sauerrahmbutter in einer Pfanne zerlassen und den Pfannenboden damit bedecken.
  9. Den Reis in die Pfanne geben und mit einem Löffel festdrücken.
  10. Die gehackten Korianderstängel und die eingeweichten Safranfäden auf dem Reis verteilen.
  11. Granatapfelkerne auf dem Reis verteilen.
  12. Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und bei geringer Hitze weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  13. Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und den Tahdig mit einem Pfannenwender vorsichtig aus der Pfanne heben.
  14. Den Tahdig auf eine Servierplatte geben und in Stücke schneiden.
  15. Den Tahdig heiß servieren und genießen.

Nährwerte für Tahdig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 18,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 7,2 g