Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portion(en)
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Reisgericht
Reisgericht
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Zutaten für Tahdig
Grundzutaten
- 300 g Basmatireis
- 600 ml Wasser
Gewürze & Kräuter
- 6 g 3 Stängel Koriander
- 1 TL Salz (5 g)
- 0,50 Pck Safranfäden (0,05 g)
Gemüse & Obst
- 35 g 1 Zwiebel(n)
- 2 Zehe Knoblauch (4 g)
- 62,50 g 0,25 Granatapfel /-äpfel
Milchprodukte
- 60 g Sauerrahmbutter
weitere Zutaten
- 60 ml Olivenöl
Arbeitsschritte für Tahdig
- Den Basmatireis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
- In der Zwischenzeit die Korianderstängel waschen und fein hacken. Die Safranfäden in 2 Esslöffel warmem Wasser einweichen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Reis abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit 600 ml Wasser und 1 TL Salz aufgießen und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.
- Die Sauerrahmbutter in einer Pfanne zerlassen und den Pfannenboden damit bedecken.
- Den Reis in die Pfanne geben und mit einem Löffel festdrücken.
- Die gehackten Korianderstängel und die eingeweichten Safranfäden auf dem Reis verteilen.
- Granatapfelkerne auf dem Reis verteilen.
- Die Pfanne mit einem Deckel zudecken und bei geringer Hitze weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Nach 30 Minuten den Deckel abnehmen und den Tahdig mit einem Pfannenwender vorsichtig aus der Pfanne heben.
- Den Tahdig auf eine Servierplatte geben und in Stücke schneiden.
- Den Tahdig heiß servieren und genießen.
Nährwerte für Tahdig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 18,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 7,2 g