Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
44 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Tomaten-Spinat-Quiche

weitere Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter, kalt, in Stücken, etwas mehr zum Einfetten der Form
  • 1 Ei(er)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Pck TK-Blattspinat (250 g), aufgetaut
  • 3-4 Kleinere Tomate(n), in Scheibe(n)
  • 1/2 Pck Schafskäse (100g), in Stücken
  • 80 g Parmesan
  • 200 g Schmand
  • 50 g Milch
  • 2 Ei(er)
  • 3 Prise Pfeffer

Arbeitsschritte für Tomaten-Spinat-Quiche

  1. Für den Teig Mehl, kalte Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und grob hacken. Mit Tomatenscheiben und Schafskäse servieren.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Quicheform damit auslegen und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Parmesankäse reiben und auf dem Teigboden verteilen. Spinat, Tomatenscheiben und Schafskäse darauf verteilen.
  6. Für den Guss Crème fraîche, Milch, Eier, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Über die Quiche gießen.
  7. Die Quiche im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.

Nährwerte für Tomaten-Spinat-Quiche á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Fett 15 g
  • Kohlenhydrate 14 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Francesco

"Für eine knusprige Kruste den Teigboden vor dem Belegen mit einer Gabel einstechen."