Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Soße
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3,9
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Zutaten für Tomatensoße Einkochen

Grundzutaten

  • 800 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl zum Andünsten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rohrzucker

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Paprikapulver
  • etwas Salz
  • etwas Cayenne-Pfeffer
  • frische Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Thymian)

Arbeitsschritte für Tomatensoße Einkochen

  1. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten.
  5. Die Tomatenstücke in den Topf geben und alles gut vermischen.
  6. Rohrzucker, Paprikapulver, etwas Salz und Cayennepfeffer dazugeben und gut verrühren.
  7. Die Tomatensauce bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und die Sauce eingedickt ist.
  8. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  9. Die Kräuter in die Tomatensauce geben und nochmals kurz aufkochen lassen.
  10. Die Tomatensauce in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
  11. Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie vakuumversiegelt sind.
  12. Die Tomatensauce kühl und dunkel lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.

Nährwerte für Tomatensoße Einkochen á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 7,5 g
  • Eiweiß 1,5 g