Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Soße
Soße
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Zutaten für Tomatensoße Einkochen
Grundzutaten
- 800 g reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Öl zum Andünsten
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Rohrzucker
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Paprikapulver
- etwas Salz
- etwas Cayenne-Pfeffer
- frische Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Thymian)
Arbeitsschritte für Tomatensoße Einkochen
- Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten.
- Die Tomatenstücke in den Topf geben und alles gut vermischen.
- Rohrzucker, Paprikapulver, etwas Salz und Cayennepfeffer dazugeben und gut verrühren.
- Die Tomatensauce bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und die Sauce eingedickt ist.
- Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Kräuter in die Tomatensauce geben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Die Tomatensauce in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
- Die Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sie vakuumversiegelt sind.
- Die Tomatensauce kühl und dunkel lagern und innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen.
Nährwerte für Tomatensoße Einkochen á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Fett 0,5 g
- Kohlenhydrate 7,5 g
- Eiweiß 1,5 g