Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
24 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Topfen Torte

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Blatt Gelatine

Milchprodukte

  • 500 g Topfen
  • 500 ml Obers

Gewürze & Kräuter

  • Zitronensaft

weitere Zutaten

  • 6 Ei(er)
  • 200 g Staubzucker

Arbeitsschritte für Topfen Torte

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren.
  4. Das Mehl unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen.
  7. Den Topfen mit dem Puderzucker und etwas Zitronensaft glatt rühren.
  8. Die Sahne steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  9. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen.
  10. Die aufgelöste Gelatine unter die Topfenmasse heben.
  11. Die Topfenmasse auf den ausgekühlten Tortenboden geben und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Nährwerte für Topfen Torte á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Majid

"Für eine besonders cremige Konsistenz der Füllung empfiehlt es sich, die Sahne erst kurz vor dem Unterheben steif zu schlagen."