Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
31 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Tortenboden Rührteig

Grundzutaten

  • 150 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 1 EL Butter für die Form
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Ei(er)

weitere Zutaten

  • 1 EL Mehl für die Form

Arbeitsschritte für Tortenboden Rührteig

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die Eier nach und nach unterrühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen und nach und nach unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
  6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  8. Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Den fertigen Boden aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  10. Nach Belieben mit Früchten, Sahne oder Creme garnieren und servieren.

Nährwerte für Tortenboden Rührteig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g