Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
36 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für vanille eis

Grundzutaten

  • 150 g Zucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)

Milchprodukte

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eigelb(e)

Arbeitsschritte für vanille eis

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Milch, Sahne, Vanillemark und ausgekratzte Vanilleschote in einem Topf erhitzen und aufkochen.
  3. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Die heiße Milch-Sahne-Mischung langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelben gießen.
  5. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie eindickt und eine cremige Konsistenz erreicht.
  6. Vanilleschote entfernen und abkühlen lassen.
  7. Die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zu Eis verarbeiten.
  8. Das fertige Vanilleeis in eine Schüssel geben und im Gefrierfach mindestens 2 Stunden gefrieren lassen, bis es fest ist.
  9. Vor dem Servieren das Vanilleeis aus dem Tiefkühler nehmen und einige Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit es weicher wird.
  10. Aus dem Vanilleeis Kugeln formen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für vanille eis á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g