Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Art
Gebäck
40 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Vanille Kekse

Grundzutaten

  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Eidotter
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Mehl für die Arbeitsfläche

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)

weitere Zutaten

  • 80 g Staubzucker

Arbeitsschritte für Vanille Kekse

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
  2. Eigelb zugeben und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit einer Prise Salz mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
  8. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Puderzucker in eine Schüssel sieben und die Plätzchen damit bestreuen.

Nährwerte für Vanille Kekse á 100 g

  • Kalorien 450 kcal
  • Fett 22 g
  • Kohlenhydrate 57 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Mel

"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Kekse vor dem Backen für 10 Minuten in den Gefrierschrank gelegt werden."