Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Gebäck
Gebäck
38 Bewertungen Danke
Zutaten für Vanille Kekse
Grundzutaten
- 125 g Butter (weich)
- 1 Eidotter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 1 TL Mehl für die Arbeitsfläche
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote(n)
weitere Zutaten
- 80 g Staubzucker
Arbeitsschritte für Vanille Kekse
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
- Eigelb zugeben und gut verrühren.
- Das Mehl mit einer Prise Salz mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und die Plätzchen damit bestreuen.
Nährwerte für Vanille Kekse á 100 g
- Kalorien 450 kcal
- Fett 22 g
- Kohlenhydrate 57 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Mel
"Für eine extra knusprige Konsistenz können die Kekse vor dem Backen für 10 Minuten in den Gefrierschrank gelegt werden."