Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
für 6 Portionen
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
48 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Vanilleeis mit eismaschine

Grundzutaten

  • 6 Eigelb(e)

Gewürze & Kräuter

  • 2 Vanilleschote(n)

Milchprodukte

  • 500 g Vollmilch
  • 100 g Sahne

weitere Zutaten

  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für Vanilleeis mit eismaschine

  1. Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit der Vollmilch, der Sahne und einer Prise Salz in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis es fast kocht.
  3. Die heiße Milchmischung langsam unter ständigem Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Dabei darauf achten, dass die Eier nicht gerinnen.
  4. Die Eismasse wieder in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie eindickt und eine cremige Konsistenz hat. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht kocht.
  5. Die Eismasse durch ein feines Sieb gießen, um eventuelle Klumpen oder Eiweißreste zu entfernen.
  6. Die Eismasse abkühlen lassen und in die Eismaschine geben. Die Eismaschine nach Herstellerangaben laufen lassen, bis das Eis eine cremige Konsistenz hat.
  7. Das fertige Vanilleeis in eine Schüssel füllen und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Gefrierfach gefrieren lassen.

Nährwerte für Vanilleeis mit eismaschine á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 5 g