Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Vanillekipferl ohne Ei
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 250 g Mehl
- 80 g Staubzucker
Nüsse & Samen
- 100 g Nüsse (gerieben)
weitere Zutaten
- 1 Prise Salz
- 4 Pck Vanillezucker
Arbeitsschritte für Vanillekipferl ohne Ei
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Mehl, geriebene Nüsse, eine Prise Salz, 60 g Puderzucker und 3 Päckchen Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen.
- Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Während die Kipferl im Ofen sind, den restlichen Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen.
- Die heißen Kipferl vorsichtig aus dem Ofen nehmen und noch warm in der Zucker-Vanille-Mischung wälzen.
- Die Kipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Nährwerte für Vanillekipferl ohne Ei á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 8,2 g