Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
17 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Vanillekipferl ohne Ei

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz
  • 80 g Staubzucker
  • 4 Pck Vanillezucker

Nüsse & Samen

  • 100 g Nüsse (gerieben)

Arbeitsschritte für Vanillekipferl ohne Ei

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Mehl, geriebene Nüsse, eine Prise Salz, 60 g Puderzucker und 3 Päckchen Vanillezucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen.
  6. Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  7. Während die Kipferl im Ofen sind, den restlichen Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen.
  8. Die heißen Kipferl vorsichtig aus dem Ofen nehmen und noch warm in der Zucker-Vanille-Mischung wälzen.
  9. Die Kipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Nährwerte für Vanillekipferl ohne Ei á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 8,2 g