Zubereitungszeit
20 Min.
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
33 Bewertungen Danke
Zutaten für veganes Kartoffelgratin
Grundzutaten
- 1200 g Kartoffel(n)
Gewürze & Kräuter
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 1/4 TL Muskat
- 1/4 TL Rosmarin
- 1/4 TL Basilikum
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
Milchprodukte
- 150 g veganer geriebener Käse
weitere Zutaten
- 250 ml vegane Sahne
- 300 ml Sojamilch
- 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
Arbeitsschritte für veganes Kartoffelgratin
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Vegane Sahne, Sojamilch, Gemüsebrühepulver, Muskatnuss, Rosmarin, Basilikum, Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Eine Auflaufform mit ein wenig Öl einfetten.
- Eine Lage Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen.
- Die Hälfte der gehackten Knoblauchzehe über die Kartoffeln streuen.
- Die Hälfte der Sahne-Sojamilch-Mischung über die Kartoffeln gießen.
- Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben darauf legen und den Vorgang wiederholen.
- Den veganen Reibkäse über das Kartoffelgratin streuen.
- Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist.
Nährwerte für veganes Kartoffelgratin á 100 g
- Kalorien 120 kcal
- Kohlenhydrate 15 g
- Fett 5 g
- Eiweiß 3 g
Rezept von

Markus
"Für eine extra knusprige Kruste kann man das Kartoffelgratin am Ende noch für 5 Minuten unter den Grill stellen."