Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Sushi
Sushi
42 Bewertungen Danke
Zutaten für vegetarische Futomaki
Grundzutaten
- 1/2 Becher Sushireis bzw. Klebreis
- 2 Noriblätter
Gewürze & Kräuter
- 2 EL Reisessig
- Zucker
- Salz
Gemüse & Obst
- Karotte(n), Gurke(n)
Arbeitsschritte für vegetarische Futomaki
- Den Sushi-Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Den Reis in einen Topf geben und mit 3/4 Tasse Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Möhre und Gurke schälen und in dünne Streifen schneiden.
- Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Reis in eine flache Schüssel geben und mit der Essigmischung übergießen. Mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren, so dass der Reis bedeckt ist.
- Ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen und mit einer dünnen Schicht Reis bedecken, dabei an einem Ende ca. 1 cm frei lassen. Die Möhren- und Gurkenstreifen auf den Reis legen.
- Die Bambusmatte an der freien Seite des Noriblattes anheben und das Noriblatt mit Hilfe der Matte zu einer Rolle formen. Die Rolle fest zusammendrücken.
- Die Rolle in 6-8 Stücke schneiden und den Vorgang mit dem zweiten Noriblatt und dem restlichen Reis und Gemüse wiederholen.
Nährwerte für vegetarische Futomaki á 100 g
- Kalorien 97 kcal
- Fett 0,3 g
- Kohlenhydrate 21,2 g
Rezept von
Steffi
"Für eine perfekte Konsistenz des Reises, diesen nach dem Kochen noch 10 Minuten ziehen lassen."