Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Vorspeise
40 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für vegetarische Nigiri

Grundzutaten

  • 250 g Sushi-Reis
  • 270 ml Wasser
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Nori-Blatt

Gewürze & Kräuter

  • Prise Salz
  • 1 TL Mirin

weitere Zutaten

  • 3 Ei(er)
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Zucker

Arbeitsschritte für vegetarische Nigiri

  1. Den Sushi-Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Den Reis mit 270 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Reis bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker, Salz und Mirin in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Sojasauce, Zucker und einer Prise Salz würzen. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Eier darin zu einem Omelett braten. Das Omelett abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. Noriblatt in 8 gleich große Stücke schneiden.
  5. Den gekochten Reis in eine Schüssel geben und mit der Essigmischung vermischen.
  6. Mit feuchten Händen aus dem Reis 8 kleine Kugeln formen und auf die Nori-Blätter legen.
  7. Auf jede Reiskugel ein Ei legen und mit etwas Wasabi garnieren.

Nährwerte für vegetarische Nigiri á 100 g

  • Kalorien 130 kcal
  • Kohlenhydrate 23 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Franzi

"Für ein perfektes Ergebnis den Reis vor dem Kochen gründlich abspülen, damit das Wasser klar ist."