Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Personen
4 Personen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Nudeln
Nudeln
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Zutaten für Vollkornnudeln
Grundzutaten
- 300 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g helles Dinkelmehl
- 4 Ei(er)
- 3 EL Olivenöl
weitere Zutaten
- Meersalz
Arbeitsschritte für Vollkornnudeln
- Dinkelvollkornmehl und helles Dinkelmehl in einer großen Schüssel mischen.
- In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde drücken und die Eier hineingeben.
- Olivenöl und eine Prise Meersalz zu den Eiern geben.
- Die Eier mit einer Gabel vorsichtig aufschlagen und das Olivenöl und das Meersalz unterrühren.
- Das Mehl nach und nach von außen nach innen unter die Eimasse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die gewünschten Nudelformen schneiden.
- Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten bissfest kochen.
- Die Nudeln abgießen und mit einer Sauce nach Wahl servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Vollkornnudeln á 100 g
- Kalorien 350 kcal
- Fett 8 g
- Kohlenhydrate 60 g