Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Walnuss-Marzipan-Plätzchen
Grundzutaten
- 175 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 65 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 125 g Butter
- 1 Ei(er)
Nüsse & Samen
- Walnusshälften
weitere Zutaten
- 400 g Marzipanrohmasse
- Aprikosenmarmelade
- Kuvertüre Zartbitter
Arbeitsschritte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen
- Zuerst Mehl, Speisestärke, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Auf jedes Plätzchen eine Marzipankugel setzen und leicht andrücken.
- In die Mitte jeder Marzipankugel eine Walnusshälfte drücken.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Stücke zu entfernen.
- Die abgekühlten Kekse mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.
- Die Kuvertüre trocknen lassen und die Kekse servieren.
Nährwerte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g