Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
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4,0
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Zutaten für Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Grundzutaten

  • 175 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • Walnusshälften

weitere Zutaten

  • 400 g Marzipanrohmasse
  • Aprikosenmarmelade
  • Kuvertüre Zartbitter

Arbeitsschritte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen

  1. Zuerst Mehl, Speisestärke, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Auf jedes Plätzchen eine Marzipankugel setzen und leicht andrücken.
  8. In die Mitte jeder Marzipankugel eine Walnusshälfte drücken.
  9. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Stücke zu entfernen.
  12. Die abgekühlten Kekse mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
  13. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.
  14. Die Kuvertüre trocknen lassen und die Kekse servieren.

Nährwerte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g