Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
18 Bewertungen
4,0
Danke

Zutaten für Walnuss-Marzipan-Plätzchen

Grundzutaten

  • 175 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 65 g Puderzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei(er)
  • 400 g Marzipanrohmasse

Nüsse & Samen

  • Walnusshälften

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • Aprikosenmarmelade
  • Kuvertüre Zartbitter

Arbeitsschritte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen

  1. Mehl, Speisestärke und Puderzucker in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Butter und Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  6. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise ausstechen.
  7. Auf jeden Kreis einen Teelöffel Marzipan geben und die Ränder mit Wasser befeuchten.
  8. Einen weiteren Kreis auf das Marzipan legen und die Ränder fest andrücken.
  9. Die Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
  10. Die Guetzli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Die Kekse mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit einer Walnusshälfte belegen.
  12. Zartbitterkuvertüre schmelzen und die Guetzli damit überziehen.

Nährwerte für Walnuss-Marzipan-Plätzchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g