Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
12 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Walnusskuchen

Grundzutaten

  • 220 g Butter (weich)
  • 70 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt

Nüsse & Samen

  • 200 g Walnüsse (gemahlen)
  • Walnusskerne (zum Dekorieren)

weitere Zutaten

  • 3 EL Kaffee (abgekühlt, oder Milch)

Arbeitsschritte für Walnusskuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und den braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. In einer anderen Schüssel Weizenmehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Salz und Zimt mischen.
  5. Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse geben und gut verrühren.
  6. Den abgekühlten Kaffee oder die Milch zugeben und nochmals gut verrühren.
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  8. Die Walnusskerne auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
  11. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  12. Den Nusskuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Walnusskuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,2 g
  • Eiweiß 8,2 g