Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Walnusskuchen
Grundzutaten
- 220 g Butter (weich)
- 70 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Zimt
Nüsse & Samen
- 200 g Walnüsse (gemahlen)
- Walnusskerne (zum Dekorieren)
weitere Zutaten
- 3 EL Kaffee (abgekühlt, oder Milch)
Arbeitsschritte für Walnusskuchen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter, den Zucker und den braunen Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- In einer anderen Schüssel Weizenmehl, gemahlene Walnüsse, Backpulver, Salz und Zimt mischen.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Eiermasse geben und gut verrühren.
- Den abgekühlten Kaffee oder die Milch zugeben und nochmals gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Die Walnusskerne auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Nusskuchen in Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Walnusskuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,2 g
- Eiweiß 8,2 g