Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Stück
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
42 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Wecken

Grundzutaten

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 90 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 70 g Butter
  • 2 Ei(er)
  • 2 Prise Salz
  • 1 Eigelb(e)

Milchprodukte

  • 250 g Milch

weitere Zutaten

  • 100 g Schokotropfen

Arbeitsschritte für Wecken

  1. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
  2. Die Hefe in die Milch bröseln und mit einem Löffel umrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  3. Zucker, Mehl, Butter, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit der Milch-Hefe-Mischung zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig nochmals durchkneten und die Schokostreusel unterkneten.
  6. Den Teig in 8-10 gleich große Stücke teilen und zu Wecken formen.
  7. Die Wecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb bestreichen.
  8. Die Wecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

Nährwerte für Wecken á 100 g

  • Kalorien 320 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 9 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine besonders fluffige Konsistenz des Teigs empfiehlt es sich, die Milch lauwarm zu erwärmen und die Hefe darin aufzulösen."