Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleisch
Fleisch
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Zutaten für Weihnachtsente
Grundzutaten
- 4 EL Pflanzenfett
- 1 EL Wasser, kalt
Gewürze & Kräuter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Salz
- 3 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 2 Karotten
- 100 g Sellerie
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
Fleisch
- 1 Ente, küchenfertig etwa 2,5 kg
- 300 g Innerein v. d. Ente
Getränke
- 200 ml Rotwein
weitere Zutaten
- 2 TL Speisestärke
Arbeitsschritte für Weihnachtsente
- Die Ente waschen und trocken tupfen. Die Innereien aus der Ente entfernen und beiseite legen.
- Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
- Die Ente innen und außen mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz einreiben.
- Die Ente mit den Möhren, dem Sellerie, der Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren füllen.
- Die Ente mit Pflanzenfett einreiben und in einen Bräter legen.
- Den Rotwein angießen und die Ente im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
- Nach 2 Stunden die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Innereien in den Bräter geben und mit dem Tomatenmark anbraten.
- Mit Wasser ablöschen und Speisestärke einrühren.
- Die Soße aufkochen und durch ein Sieb passieren.
- Ente mit der Soße servieren.
Nährwerte für Weihnachtsente á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g