Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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4,7
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Zutaten für Weihnachtsente

Grundzutaten

  • 4 EL Pflanzenfett
  • 1 EL Wasser, kalt

Gewürze & Kräuter

  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 3 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel

Fleisch

  • 1 Ente, küchenfertig etwa 2,5 kg
  • 300 g Innerein v. d. Ente

Getränke

  • 200 ml Rotwein

weitere Zutaten

  • 2 TL Speisestärke

Arbeitsschritte für Weihnachtsente

  1. Die Ente waschen und trocken tupfen. Die Innereien aus der Ente entfernen und beiseite legen.
  2. Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.
  3. Die Ente innen und außen mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz einreiben.
  4. Die Ente mit den Möhren, dem Sellerie, der Zwiebel, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren füllen.
  5. Die Ente mit Pflanzenfett einreiben und in einen Bräter legen.
  6. Den Rotwein angießen und die Ente im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 2 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
  7. Nach 2 Stunden die Ente aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Die Innereien in den Bräter geben und mit dem Tomatenmark anbraten.
  9. Mit Wasser ablöschen und Speisestärke einrühren.
  10. Die Soße aufkochen und durch ein Sieb passieren.
  11. Ente mit der Soße servieren.

Nährwerte für Weihnachtsente á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g