Zubereitungszeit
180 Min.
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Weihnachtsessen
Weihnachtsessen
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Zutaten für Weihnachtsgans klassisch
Grundzutaten
- 1 Gans. 4 kg)
- Speisestärke
Gewürze & Kräuter
- 1 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- 1 TL Piment
- 1 Beifußzweig
- Salz & Pfeffer
Gemüse & Obst
- 300 g Zwiebeln
- 400 g Äpfel
- 1 Orange
Arbeitsschritte für Weihnachtsgans klassisch
- Die Gans ausnehmen und gründlich waschen. Anschließend trocken tupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel waschen, entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Orange in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln, Äpfel und Orangenscheiben in die Gans füllen und die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
- Die Gans auf den Rücken legen und Flügel und Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
- Zimtstange, Lorbeerblätter, Piment und Beifußzweig in einen Mörser geben und grob zerstoßen. Die Gewürzmischung über die Gans streuen.
- Die Gans auf einen Rost legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen.
- Nach 3 Stunden die Gans aus dem Ofen nehmen und das Küchengarn entfernen. Die Gans auf eine Servierplatte legen und warm stellen.
- Das ausgetretene Fett aus der Pfanne entfernen und den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Die Gans mit der Soße servieren und genießen. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.
Nährwerte für Weihnachtsgans klassisch á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g
Rezept von

Gabriel