Zubereitungszeit
180 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Weihnachtsessen
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Zutaten für Weihnachtsgans klassisch

Grundzutaten

  • 1 Gans. 4 kg)
  • Speisestärke

Gewürze & Kräuter

  • 1 Zimtstange
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Piment
  • 1 Beifußzweig
  • Salz & Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 300 g Zwiebeln
  • 400 g Äpfel
  • 1 Orange

Arbeitsschritte für Weihnachtsgans klassisch

  1. Die Gans ausnehmen und gründlich waschen. Anschließend trocken tupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Äpfel waschen, entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Orange in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebeln, Äpfel und Orangenscheiben in die Gans füllen und die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.
  4. Die Gans auf den Rücken legen und Flügel und Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
  5. Zimtstange, Lorbeerblätter, Piment und Beifußzweig in einen Mörser geben und grob zerstoßen. Die Gewürzmischung über die Gans streuen.
  6. Die Gans auf einen Rost legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 3 Stunden braten. Dabei alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett begießen.
  7. Nach 3 Stunden die Gans aus dem Ofen nehmen und das Küchengarn entfernen. Die Gans auf eine Servierplatte legen und warm stellen.
  8. Das ausgetretene Fett aus der Pfanne entfernen und den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben.
  9. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  10. Die Gans mit der Soße servieren und genießen. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl.

Nährwerte für Weihnachtsgans klassisch á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g

Rezept von

Gabriel