Zubereitungszeit
90 Min.
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Weihnachtsessen
Weihnachtsessen
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Zutaten für Weihnachtstruthahn
Grundzutaten
- 1,5 kg Truthahn (5 kg)
- 100 ml Wasser
- 200 ml Weißwein
- 100 ml Geflügelfond
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Schlagobers
- 3 EL Öl für die Pfanne
Gewürze & Kräuter
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Salz
- 1 TL Rosmarin
- 2 TL Salbei
- 1 TL Thymian
Gemüse & Obst
- 1 Apfel, säuerlich
- 2 Karotte(n)
- 1 Knollensellerie
- 1 Orange(n)
- 1 Zitrone(n)
- 2 Zwiebel(n)
Arbeitsschritte für Weihnachtstruthahn
- Pute waschen und trocken tupfen.
- Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Orange und Zitrone in Scheiben schneiden.
- Den Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Truthahn von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Den Truthahn aus der Pfanne nehmen und in eine große Auflaufform legen.
- Zwiebeln, Möhren und Sellerie in die Pfanne geben und anbraten, bis sie leicht braun sind.
- Das Mehl über das Gemüse streuen und gut mischen.
- Das Gemüse mit Weißwein ablöschen und mit Geflügelfond aufgießen.
- Die Orangen- und Zitronenscheiben, den Apfel und die Gewürze (Pfeffer, Salz, Rosmarin, Salbei, Thymian) dazugeben und gut vermischen.
- Die Mischung über den Truthahn in der Bratform gießen.
- Wasser in den Bräter gießen.
- Die Form mit Alufolie abdecken und den Truthahn 2 Stunden im Ofen garen.
- Nach 2 Stunden die Alufolie entfernen und den Truthahn weitere 30 Minuten braten, bis er goldbraun und knusprig ist.
- Den Truthahn aus dem Ofen nehmen und auf einer Servierplatte anrichten.
- Die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf geben.
- Die Sahne hinzufügen und die Sauce aufkochen lassen.
- Die Sauce über die Pute gießen und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Weihnachtstruthahn á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g