Zubereitungszeit
90 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Weihnachtsessen
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4,8
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Zutaten für Weihnachtstruthahn

Grundzutaten

  • 1,5 kg Truthahn (5 kg)
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Schlagobers
  • 3 EL Öl für die Pfanne

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Rosmarin
  • 2 TL Salbei
  • 1 TL Thymian

Gemüse & Obst

  • 1 Apfel, säuerlich
  • 2 Karotte(n)
  • 1 Knollensellerie
  • 1 Orange(n)
  • 1 Zitrone(n)
  • 2 Zwiebel(n)

Arbeitsschritte für Weihnachtstruthahn

  1. Pute waschen und trocken tupfen.
  2. Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Orange und Zitrone in Scheiben schneiden.
  4. Den Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Truthahn von allen Seiten goldbraun anbraten.
  7. Den Truthahn aus der Pfanne nehmen und in eine große Auflaufform legen.
  8. Zwiebeln, Möhren und Sellerie in die Pfanne geben und anbraten, bis sie leicht braun sind.
  9. Das Mehl über das Gemüse streuen und gut mischen.
  10. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen und mit Geflügelfond aufgießen.
  11. Die Orangen- und Zitronenscheiben, den Apfel und die Gewürze (Pfeffer, Salz, Rosmarin, Salbei, Thymian) dazugeben und gut vermischen.
  12. Die Mischung über den Truthahn in der Bratform gießen.
  13. Wasser in den Bräter gießen.
  14. Die Form mit Alufolie abdecken und den Truthahn 2 Stunden im Ofen garen.
  15. Nach 2 Stunden die Alufolie entfernen und den Truthahn weitere 30 Minuten braten, bis er goldbraun und knusprig ist.
  16. Den Truthahn aus dem Ofen nehmen und auf einer Servierplatte anrichten.
  17. Die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf geben.
  18. Die Sahne hinzufügen und die Sauce aufkochen lassen.
  19. Die Sauce über die Pute gießen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Weihnachtstruthahn á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g