Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
33 Bewertungen Danke
Zutaten für Weltmeisterbrötchen
Grundzutaten
- 333 g Roggensauerteig , aus Roggenvollkornmehl
- 380 g Weizenmehl Type 550
- 12 g Salz
- 12 g Zucker, brauner
- 5 g Olivenöl
- 110 g Wasser
- 28 g Roggenschrot , mittelfein
- 28 g Wasser , kochendes
Nüsse & Samen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Mohn
- 5 EL Sonnenblumenkerne
Arbeitsschritte für Weltmeisterbrötchen
- Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl in eine große Schüssel geben.
- Weizenmehl Type 550, Salz, Zucker und Olivenöl zugeben und gut verrühren.
- Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Roggenschrot mit kochendem Wasser übergießen und gut verrühren.
- Nach 1 Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Oberseite der Brötchen mit der Roggenschrotmischung bestreichen.
- Die Brötchen mit Sesam, Leinsaat, Mohn und Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Die Brötchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Weltmeisterbrötchen sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Weltmeisterbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 5 g
- Kohlenhydrate 40 g
- Eiweiß 8 g