Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,6
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Zutaten für Weltmeisterbrötchen

Grundzutaten

  • 333 g Roggensauerteig , aus Roggenvollkornmehl
  • 380 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz
  • 12 g Zucker, brauner
  • 5 g Olivenöl
  • 110 g Wasser
  • 28 g Roggenschrot , mittelfein
  • 28 g Wasser , kochendes

Nüsse & Samen

  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Mohn
  • 5 EL Sonnenblumenkerne

Arbeitsschritte für Weltmeisterbrötchen

  1. Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl in eine große Schüssel geben.
  2. Weizenmehl Type 550, Salz, Zucker und Olivenöl zugeben und gut verrühren.
  3. Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Roggenschrot mit kochendem Wasser übergießen und gut verrühren.
  6. Nach 1 Stunde den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  7. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen.
  8. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Die Oberseite der Brötchen mit der Roggenschrotmischung bestreichen.
  10. Die Brötchen mit Sesam, Leinsaat, Mohn und Sonnenblumenkernen bestreuen.
  11. Die Brötchen zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  12. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  13. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
  14. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  15. Die Weltmeisterbrötchen sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Weltmeisterbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 5 g
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Eiweiß 8 g