Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Snack
Snack
Art
Gebäck
Gebäck
12 Bewertungen Danke
Zutaten für Zimt-Nuss-Kekse
Grundzutaten
- 200 g Mehl
- 160 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Zimt
weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 2 Ei(er)
- 1 Prise Salz
- 35 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Kakaopulver
- 50 g gehackte Haselnüsse
Arbeitsschritte für Zimt-Nuss-Kekse
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker und Salz in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
- Eier zugeben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Eier-Mischung geben und zu einem Teig kneten.
- Die gehackten Haselnüsse unter den Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
- Die Plätzchen im Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Zimt-Nuss-Kekse á 100 g
- Kalorien 450 kcal
- Fett 28 g
- Kohlenhydrate 42 g
- Eiweiß 7 g
Rezept von
Katha
"Für eine extra knusprige Konsistenz können die gehackten Haselnüsse vor dem Kneten kurz in der Pfanne geröstet werden."