Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Snack
Art
Gebäck
12 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Zimt-Nuss-Kekse

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 160 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Zimt

weitere Zutaten

  • 100 g Puderzucker
  • 2 Ei(er)
  • 1 Prise Salz
  • 35 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Kakaopulver
  • 50 g gehackte Haselnüsse

Arbeitsschritte für Zimt-Nuss-Kekse

  1. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
  2. Butter in kleine Stücke schneiden und mit Puderzucker und Salz in einer separaten Schüssel schaumig rühren.
  3. Eier zugeben und gut verrühren.
  4. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Eier-Mischung geben und zu einem Teig kneten.
  5. Die gehackten Haselnüsse unter den Teig kneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  8. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
  9. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  10. Die Plätzchen im Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Zimt-Nuss-Kekse á 100 g

  • Kalorien 450 kcal
  • Fett 28 g
  • Kohlenhydrate 42 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Katha

"Für eine extra knusprige Konsistenz können die gehackten Haselnüsse vor dem Kneten kurz in der Pfanne geröstet werden."