Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Nachtisch
Art
Dessert
8 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Zimt Schnecken

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Ceylon-Zimt

Milchprodukte

  • 150 g Butter (weich)
  • 200 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g Zucker

Arbeitsschritte für Zimt Schnecken

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  3. Weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  5. Weiche Butter, Zucker und Zimt verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  7. Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schnecken ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  9. In der Zwischenzeit die Sahne mit Zucker und Vanillezucker aufkochen und etwas eindicken lassen.
  10. Die fertigen Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und mit der Sahnesauce servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Zimt Schnecken á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g