Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
8 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Zimtrolle
Grundzutaten
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 120 g Zucker
- 1 Ei(er)
- 1 Hefe Würfel
Milchprodukte
- 60 g Crème fraîche
- 100 g Frischkäse
- 30 g Butter
Nüsse & Samen
- 100 g Puderzucker
Gewürze & Kräuter
- 2 TL Zimt gemahlen
- Vanille-Aroma
Arbeitsschritte für Zimtrolle
- 500 g Mehl, 1/2 TL Salz und 1 Würfel Hefe in einer Schüssel mischen.
- Erwärme 200 ml Milch und 50 g Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist.
- Gib die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung und knete den Teig, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 70 g Zucker, 1 Ei, 60 g Crème fraîche und 2 TL gemahlenen Zimt in einer Schüssel verrühren.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und verteile die Zucker-Ei-Crème fraîche-Zimt-Mischung darauf.
- Roll den Teig zu einer Rolle aus und schneide ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 100 g Frischkäse, 30 g Butter, 100 g Puderzucker und Vanille-Aroma in einer Schüssel verrühren.
- Bestreiche die Teigscheiben mit der Frischkäse-Butter-Puderzucker-Vanille-Mischung.
- Backe die Zimtrolle im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten.
- Die Zimtrolle mit 120 g Zucker bestreuen und warm servieren.
Nährwerte für Zimtrolle á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Hefenudel