Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
5 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Zimtrolle

Grundzutaten

  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 Hefe Würfel

Milchprodukte

  • 60 g Crème fraîche
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Butter

Nüsse & Samen

  • 100 g Puderzucker

Gewürze & Kräuter

  • 2 TL Zimt gemahlen
  • Vanille-Aroma

Arbeitsschritte für Zimtrolle

  1. 500 g Mehl, 1/2 TL Salz und 1 Würfel Hefe in einer Schüssel mischen.
  2. Erwärme 200 ml Milch und 50 g Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Gib die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung und knete den Teig, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. 70 g Zucker, 1 Ei, 60 g Crème fraîche und 2 TL gemahlenen Zimt in einer Schüssel verrühren.
  6. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und verteile die Zucker-Ei-Crème fraîche-Zimt-Mischung darauf.
  7. Roll den Teig zu einer Rolle aus und schneide ihn in ca. 1 cm dicke Scheiben.
  8. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. 100 g Frischkäse, 30 g Butter, 100 g Puderzucker und Vanille-Aroma in einer Schüssel verrühren.
  10. Bestreiche die Teigscheiben mit der Frischkäse-Butter-Puderzucker-Vanille-Mischung.
  11. Backe die Zimtrolle im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten.
  12. Die Zimtrolle mit 120 g Zucker bestreuen und warm servieren.

Nährwerte für Zimtrolle á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Hefenudel