Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
17 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Zimtschnecke

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 75 g Butter (weich)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Ceylon-Zimt

Milchprodukte

  • 150 g Butter (weich)
  • 200 ml Sahne

weitere Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g Zucker

Arbeitsschritte für Zimtschnecke

  1. Mehl, Milch, Hefe, Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. 100 gr. Butter in einem Topf zergehen lassen
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen und die zerlassenen Butter darauf verteilen. Zucker und Zimt nach Belieben darauf streuen.
  4. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 15 Minuten backen.
  7. nach dem Abkühlen nach Belieben mit etwas Zucker oder Glasur dekorieren

Nährwerte für Zimtschnecke á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 7,2 g

Rezept von

Francesco

"Für ein noch intensiveres Zimtaroma kann man den Zimt vor dem Bestreuen kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten."