Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Zimtschnecken
12 Zimtschnecken
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Zimtschnecke
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml Milch (wahlweise Pflanzenmilch)
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Ceylon-Zimt
Milchprodukte
- 150 g Butter (weich)
- 200 ml Sahne
weitere Zutaten
- 100 g Zucker
- 50 g Zucker
Arbeitsschritte für Zimtschnecke
- Mehl, Milch, Hefe, Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 100 gr. Butter in einem Topf zergehen lassen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Viereck ausrollen und die zerlassenen Butter darauf verteilen. Zucker und Zimt nach Belieben darauf streuen.
- Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Zimtschnecken ca. 15 Minuten backen.
- nach dem Abkühlen nach Belieben mit etwas Zucker oder Glasur dekorieren
Nährwerte für Zimtschnecke á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 7,2 g
Rezept von
Francesco
"Für ein noch intensiveres Zimtaroma kann man den Zimt vor dem Bestreuen kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten."